Wujud Syukur, Warga Cikakak Wangon Gelar Sedekah Bumi

Wujud Syukur Warga Grumbuk Gandarusa Desa Cikakak Gelar Sedekah Bumi pada Kamis 23 Mei 2024
Wujud Syukur Warga Grumbuk Gandarusa Desa Cikakak Gelar Sedekah Bumi pada Kamis 23 Mei 2024

BANYUMAS, CILACAP.INFO – Sejumlah warga Grumbul Gandarusa Desa Cikakak Kecamatan Wangon terlihat sibuk. Gotong royong warga di Desa Wisata Religi Desa Cikakak yang terletak perbukitan Kabupaten Banyumas bagian barat tersebut melestarikan tradisi Sedekah Bumi yang dilaksanakan pada Kamis, 23/05/2024 pagi.

Tradisi ini rutin diadakan warga di Bulan Apit atau Dzulqo’dah, bulan di antara dua lebaran Syawal dan Idul Adha. Kegiatan ini menjadi tradisi rutin warga, sebagai wujud ungkapan syukur dan terimakasih kepada bumi yang telah menjadi tempat hidup, makan minum, bertani, buang air, mandi dan lainnya.

Hadir dalam kegiatan tradisi sedekah bumi para sesepuh dan tokoh adat setempat, anggota Babinsa dan Babinkamtibmas, perwakilan perangkat desa, dan para warga setempat. Sejak pagi puluhan warga membawa dan memikul tenongan yang berisi makanan.

Salah seorang warga menarik seekor sapi sebelum kemudian disembelih. Setelah disembelih merekapun bersama-sama menguliti sapi itu. Sementara sejumlah warga lainnya, terlihat mempersiapkan tungku batu yang dibuat secara sederhana. Sebuah panci besar panjang dan wajan besar dipasang di atasnya.

Sementara warga lainya sibuk memeras ampas kelapa untuk diambil santannya dan mempersiapkan bumbu untuk membuat gulai sapi.

Para warga khususnya lelaki terlihat memakai kopiah dan iket kepala. Puncak acara sedekah bumi adalah makan bersama yang diawali dengan membaca tahlil dan doa selamat untuk bumi seisinya. (Asep)

Cilacap Info
IKUTI BERITA LAINNYA DIGOOGLE NEWS

Berita Terkait