CILACAP.INFO – SB (35), membuat warga di sekitaran Desa Karangmangu Kecamatan Kroya geger atas tingkah polahnya sendiri, diam-diam Ia malah bakar spring bed yang membuat rumahnya terbakar, beruntung Damkar Cilacap sigap padamkan api.
Kepala Bidang Damkar Kabupaten Cilacap, Gatot Arif Widodo mengatakan, pihaknya melalui Pos Damkar Kroya awalnya mendapat laporan adanya kebakaran rumah dari Suparman (60) yang merupakan Kades setempat pada Rabu, 08 Juli 2026 pukul 19.30 WIB.
“Mendapat laporan ini, petugas pemadam dari Pos Damkar Kroya bergegas menyiapkan APD dan menuju lokasi kebakaran untuk melakukan pemadaman, pendataan, dan pelaporan,” tutur Gatot, Kamis, 09 Juli 2026.
Terkait kronologi kejadian kebakaran yang terjadi di Jl Kapuas RT 03 RW 07 Desa Karangmangu Kecamatan Kroya, Gatot mengatakan bahwa kebakaran tersebut karena adanya Humam Error.
Menurut keterangan sejumlah Saksi, yakni Triono (36) ketua RW setempat dan Kusiman (60) sekira pukul 19.00 WIb, pemilik rumah sedang santai di depan teras rumah, kemudian selang 30 menit sekira pukul 19.25 WIB, pemilik rumah pergi.
Saksi 1 yang sedang berjalan di depan rumah korban melihat adanya kepulan asap dan api dari atap rumah dan langsung berteriak meminta tolong kepada warga sekitar dan di dengar oleh saksi 2 kemudian melaporkan ke kepala desa dan diteruskan ke Pos Damkar Kroya sekira pukul 19.30 WIB.
Pos Damkar Kroya mendapati laporan sekira pukul 19.30Wib langsung menyiapkan APD meluncur ke lokasi kejadian kebakaran dengan Respone time 5 menit.
Setibanya di lokasi Tim Damkar kroya langsung melaksanakan pemadaman, Pendinginan dilanjutkan overhaul, api dapat dipadamkan sekira pukul 20.02 WIB.
“Dari hasil pendataan petugas di lokasi, api berhasil dipadamkan sekira pukul 20.20 WIB, dengan taksiran kerugian yang dialami senilai lima juta rupiah,” tandasnya.
