Pusaka Banyumas Dikirab, Masyarakat Antusias Menyaksikan

Kirab Pusaka Hari Jadi Kabupaten Banyumas ke 453 Tahun 2024
Kirab Pusaka Hari Jadi Kabupaten Banyumas ke 453 Tahun 2024

PURWOKERTO, CILACAP.INFO – Ribuan masyarakat dari wilayah Banyumas dan dari luar Banyumas memadati sepanjang Jalan Jenderal Sudirman Purwokerto.

Mereka datang untuk menyaksikan kirab pusaka dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Banyumas ke 453. Kirab pusaka digelar pada Minggu, 25 Februari 2024.

Empat pusaka yang terdiri dari Tombak Kiai Genjring, Keris Kiai Gajah Endro, Keris Kiai Nalapraja, dan Keris Kiai Sempana Bener, dikirab dari halaman Pendopo Wakil Bupati Banyumas menuju Pendopo Sipanji Banyumas, sejauh dua kilometer.

Prosesi kirab diawali dengan upacara pemberangkatan yang dipimpin oleh Penjabat (Pj) Bupati Banyumas Hanung Cahyo Saputro di Halaman Pendopo Wakil Bupati Banyumas, uniknya upacara dilaksanakan dengan menggunakan bahasa Jawa Banyumasan.

Dalam upacara tersebut, Pj Bupati menyerahkan Tombak Kiai Genjring kepada Subamanggala yang diperankan oleh Camat Purwokerto Timur Kristiono untuk dikirab bersama tiga pusaka lainnya.

Kirab diikuti oleh 78 regu yakni, OPD, Kecamatan, instansi-instansi yang ada di banyumas, hingga masyarakat umum dengan jumlah peserta kurang lebih 2300 orang. Para peserta kirab mengenakan beskap dan kebaya hitam khas Banyumasan.

Ketua panitia Hari Jadi Banyumas ke 453 , Suwondo menuturkan kirab pusaka merupakan penutup rangkaian Hari Jadi Banyumas, dimana empat pusaka dipertontonkan kepada masyarakat pada prosesi ini.

“Selain itu ada juga joli-joli, foto bupati pertama sampai terakhir. Selain untuk menghibur masyarakat tentunya kirab seperti ini juga sebagai ajang nguri-uri dan menambah pengetahuan masyarakat seputar Banyumas,” katanya.

Suwondo  juga menambahkan, kirab tahun ini digelar secara sederhana setelah pemilu, namun tetap mempertahankan seni budaya yang sama. Hanya peserta kirab yang berkurang dari tahun lalu.

“Berkurang sekitar 30%. Karena memang himbauannya agar semua kondusif pasca pemilu,” kata Suwondo.

Tampilkan Semua
Cilacap Info
IKUTI BERITA LAINNYA DIGOOGLE NEWS

Berita Terkait