Wapres RI Tegaskan Perlunya Mencari Rezeki Berdasarkan Syariah

KH Maruf Amin di Acara Haul Syekh Nawawi al Banatani
KH Maruf Amin di Acara Haul Syekh Nawawi al Banatani

SERANG, CILACAP.INFO – Edisi Sabtu, 20 Mei 2023, Wapres RI, KH Ma’ruf Amin pada haul ke 130 Syekh Nawawi al Bantani di Tanara, Serang Banten pada Jumat, 19 Mei 2023 menyampaikan pandangan Syekh Nawawi tentang pentingnya mencari rezeki berdasarkan jalan syariah.
 
“Syekh Nawawi mengatakan yang tidak boleh itu kalau kita mencari rezeki yang tidak seusai syariah, karena kalau tidak syariah, berarti kita berusaha cari rezeki tidak di atas jalan syariah, sama dengan tidak ada karena dianggap tidak bernilai. Ini pandangan keagamaan,” kata KH Ma’ruf Amin.
 
Dia mengatakan Syekh Nawawi menilai bahwa mencari rezeki harus tetap dilakukan dengan menjaga hal-hal yang menjadi kewajiban umat.
 
“Mencari rezeki dengan menjaga hak-hak Allah dan tidak lalai, kata Syekh Nawawi itu jihad besar. Kalau kita mencari rezeki yang halal dan tetap menjaga hal-hal yang menjadi kewajiban kita, itu adalah jihad,” tambahnya.
 
Sebaliknya, lanjut Ma’ruf Amin, Syekh Nawawi berpandangan bahwa mencari rezeki dunia namun melanggar kewajiban sebagai umat atau lalai atas perintah Allah, maka itu akan menjadi sumber kesalahan.
 
Selain soal rezeki, Syekh Nawawi juga mengajarkan umat untuk senantiasa berhati-hati atau bersiap-siap menghadapi kemungkinan bahaya yang akan datang, termasuk wabah penyakit.
 
Hal itu, menurut dia, telah dilakukan saat menghadapi wabah COVID-19 dengan disiplin menerapkan protokol kesehatan dan melaksanakan vaksinasi.
 
“Kata beliau, berobat itu dan menjaga diri dari wabah penyakit dan menjaga diri dari tembok yang miring itu wajib. Artinya, menjaga dari wabah termasuk wabah COVID-19 melalui protokol kesehatan melalui vaksinasi itu berarti wajib,” ujar Wapres Ma’ruf Amin.

Ribuan masyarakat menghadiri puncak peringatan Haul ke-130 Syekh Nawawi Al-Bantani, di Pondok Pesantren Annawawi Tanara, Provinsi Banten, Jumat (19/5/2023) malam.

Tampilkan Semua
Cilacap Info
IKUTI BERITA LAINNYA DIGOOGLE NEWS

Berita Terkait