Ada kolofon menarik di akhir Mushaf yang berbunyi, “Ingkang gadhah Qur’an … Wijaya ingkang ngabdi Kanjeng Pengiran”. Kolofon ini berarti (Yang memiliki Al-Qur’an … Wijaya yang mengabdi kepada Kanjeng Pengiran).
Sebagai tambahan di dalam setiap mushaf kuno baik yang berada di museum demak ini atau yang lainya terdapa 3 unsur penting yang selalu melekat di dalamnya, adapun unsur tersebeut meliputi :
1. Rasm
Dilihat dari aspek kaidah penulisannya, naskah-naskah Al-Qur’an terbagi menjadi dua kelompok, ada yang ditulis dengan rasm Imla’i, dan ada yang ditulis dengan rasm usmani.
Selain itu, ada yang ditulis dengan sistem pojok (artinya, teks ayat selalu habis pada setiap halaman) dan ada yang tidak, dengan jumlah baris yang beragam dalam setiap halaman.
2. Kaligrafi
Secara umum, kaligrafi mushaf yang ada sangat sederhana, dan penulisnya belum dapat dikategorikan sebagai penulis Arab yang baik (khattat). Namun semua naskah tulisannya cukup konsisten, dilihat dari besar tulisan, kerapatan, maupun gayanya.
Gaya kaligrafi yang digunakan untuk Nas Al-Qur’an adalah Naskhi, adapun kepala-kepala surah dan tulisan juz menggunakan Sulus, Naskhi, dan kaligrafi floral, suatu gaya tradisional khas yang dikembangkan secara lokal.
3. Iluminasi
Iluminasi mushaf pada umumnya terdiri atas tiga bagian:
(1) iluminasi pada bagian awal, tengah, dan akhir Al-Qur’an, yang biasanya disebut Ummul Qur’an, Nisful Qur’an, dan Khatmul Qur’an;
(2) iluminasi pada kepala-kepala surah; dan
(3) iluminasi pada pias (pinggir halaman) berupa iluminasi untuk tanda-tanda Juz, Nisf, Hizb, Nisfu Hizb dan lain-lain, yang terdapat di bagian kosong di sisi luar sebelah kanan dan kiri teks mushaf.
Iluminasi pada awal, tengah, dan akhir Al-Qur’an yang dipandang penting itu sering dalam bentuk kombinasi sepasang halaman yang membentuk sebuah komposisi tunggal dengan desain simetris. Ragam hias yang digunakan adalah floral (tumbuh-tumbuhan).
Penulis : Khanifudin Ayatulloh, Khoirun Nur Wahiddien, Amalia Ni’matul Husna (Mahasiswa IAIN Kudus prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir)
Tampilkan Semua
