Media Online Masa Kini, Akurat, Mengedepankan Etika

Karena Membalas Cacian, Abu Bakar Pernah Dijauhi Rasulullah

ilustrasi musafir
ilustrasi musafir

“Ketika kamu dicaci dan hanya membalas cacian itu dengan kesabaran dan diam, aku melihat malaikat datang mengelilingimu, namun ketika kamu membalas cacian tersebut, aku melihat malaikat itu pergi dan digantikan oleh iblis yang mengelilingimu.”

Abu Bakar Ashiddiq adalah salah satu sahabat Nabi Muhammad SAW yang pertama memeluk Islam, tidak hanya itu, ia juga mertua baginda Nabi SAW, ayah dari Siti Aisyah Ummul Mu’minin.

Dikisahkan dalam hadis riwayat Imam Abi Dawud suatu ketika nabi sedang berkunjung ke kediaman Abu Bakar Ashiddiq, dalam riwayat lain hanya disebut nabi sedang dalam satu majlis bersama Abu Bakar, saat itu tanpa disangka datang seorang Arab Baduwi dan memaki Abu Bakar Ashiddiq.

Orang Arab baduwi tersebut untuk pertama kalinya mencaci dan mengolok-olok Abu Bakar dengan kasar, namun Abu Bakar tak menggubrisnya. Ia hanya diam dan tersenyum. Melihat sahabat-Nya dicaci maki namun tetap sabar dan tersenyum Nabi SAW pun ikut tersenyum.

Menyaksikan sasaranya hanya menanggapi dengan senyuman, orang Arab baduwi tersebut untuk yang kedua kalinya kembali mencaci maki Abu Bakar, dengan kata-kata yang lebih kotor dari sebelumya. Menanggapi hal tersebut, Abu Bakar pun hanya bersabar dan diam. Nabi SAW yang melihat perilaku Abu Bakar yang masih sabar pun ikut senang.

Untuk yang ketiga kalinya orang Arab baduwi tersebut kembali mencaci Abu Bakar dengan cacian dan makian yang lebih kasar dari pada sebelumnya. Menanggapi cacian untuk yang ketiga kalinya, Abu Bakar pun tidak sabar lagi dan membalas cacian orang arab baduwi tersebut.

Menyaksikan sahabat-Nya yang turut terpancing emosi dan membalas kembali cacian orang Arab baduwi tadi, Nabi Muhammad SAW pergi meninggalkan Abu Bakar tanpa salam dan berpamitan, lantas Abu Bakar mengejar Nabi Muhammad SAW dan bertanya! Wahai Baginda Nabi, kenapa engkau tiba-tiba pergi?.

Tampilkan Semua
Cilacap Info
IKUTI BERITA LAINNYA DIGOOGLE NEWS

Berita Terkait