IMA Gelar Lomba Matematika Tahunan, Sedot 325 Peserta Siswa SD

Ratusan siswa SD ikuti lomba matematika IMA (Foto Asep)
Ratusan siswa SD ikuti lomba matematika IMA (Foto Asep)

Banyumas, CILACAP. INFO – Lembaga Pendidikan International Mental Arithmetic (IMA) kembali menyelenggarakan lomba matematika memperebutkan piala Bupati Banyumas dan Kepala Dinas Pendidikan Banyumas yang berlangsung di Pendopo Kecamatan Sokaraja pada Minggu, 27/09/2026.

Peserta lomba yakni siswa siswi sekolah dasar dari kelas satu hingga kelas enam di wilayah eks-karesidenan Banyumas serta Pemalang.

Berbeda dari tahun sebelumnya, tahun lalu jumlah peserta lomba sebanyak 251 peserta, tahun ini meningkat mencapai 325 peserta.

Kegiatan lomba diadakan setiap tahun di dua tempat Purwokerto dan Yogyakarta.

International Mental Arithmetic (IMA) adalah lembaga pendidikan mental aritmetika yang berorientasi pada upaya optimalisasi intelegensi dan emosi dalam bentuk peningkatan kemampuan berhitung anak.

IMA resmi berdiri di Indonesia pada tahun 1996. Tujuan utama lomba matematika IMA yaitu:

  1.  Menciptakan sebuah kegiatan positif dalam merangsang aktivitas, kreativitas, dan kecerdasan berpikir bagi anak.
  2.  Menumbuhkan kesadaran yang tinggi akan pentingnya pembinaan pendidikan terhadap anak lebih dini.
  3. Meningkatkan motivasi belajar kepada anak serta salah satu alternatif pengasahan kecerdasan anak.
  4. Menumbuhkan daya saing positif pada anak sehingga terbiasa dengan lomba.

Peserta datang didampingi oleh orang tuanya, ketika aba-aba dimulai, peserta sangat antusias mengikuti lomba matematika tersebut.

Peserta menjawab soal melalui google form dengan cermat dan teliti tanpa alat bantu hitung kalkulator maupun sempoa.

Ketua Panitia Lomba Oktalia Nurfita Sari menyampaikan teknis lomba matematika IMA terbagi ke dalam tiga sesi masing-masing terdiri dari dua kelas.

“Lomba hari ini kita bagi jadi tiga sesi, sesi pertama untuk kelas tiga dan enam, sesi kedua sedang berlangsung kelas dua dan kelas lima, nanti yang terakhir kelas empat dan kelas satu,” kata Oktalia kepada wartawan cilacap.info disela-sela kegiatan lomba.

“Setiap lomba kami menggunakan gadget lebih transparan untuk sistem penilaian, karena apa yang dijawab peserta lomba itu sesuai, penilaiannya berdasarkan sistem jadi lebih adil,” lanjutnya.

Setiap peserta lomba matematika IMA mendapatkan fasilitas berupa piala partisipasi, e-sertifikat, makan siang dan snack, voucher belajar IMA, dan kertas buram.

“Masing-masing kategori ada juara satu, dua, dan tiga. Untuk juara satu ada uang pembinaan 500 ribu, juara dua 400 ribu, juara tiga 300 ribu. Kemudian untuk juara harapan satu sampai tiga 200 ribu. Untuk semua peserta dapat piala partisipasi. Untuk juara satu mendapat piala Bupati Banyumas,” kata Oktalia.

Tampilkan Semua
IKUTI BERITA LAINNYA DIGOOGLE NEWS

Berita Terkait

Exit mobile version